Con questa ricetta ho partecipato al concorso a tema sui "Frutti dell'autunno" indetto dal Ricettario di Bianca.
Piatto originale per l'insolito accostamento del pesce con l'uva,di sapore delicato ma succulenta al tempo stesso...da abbinare ad un buon bicchiere di fresca Falanghina...
Ingredienti per il tortino (dosi per due tortini):
150 g di filetti di orata
2 cucchiaini di pangrattato
3 cucchiaini di pecorino romano
una decina di acini d'uva bianca
10 g di pinoli
1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
rosmarino
sale
pepe
Ingredienti per la salsa d'uva bianca:
una decina di acini d'uva bianca
1 cucchiaio d'olio
il succo di mezzo limone piccolo
prezzemolo
sale
peperoncino in polvere
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di pecorino romano
Procedimento per la preparazione dei tortini: lavare e asciugare i filetti di orata. Tagliarli a piccoli tocchetti che andranno disposti in una ciotola.
Aggiungere ai tocchetti di orata il pangrattato, il pecorino, gli acini d'uva precedentemente spellati, privati dei semi e tagliati in piccoli pezzi, i pinoli, pochissimo rosmarino, sale, pepe e olio. Amalgamare con cura il tutto.
Imburrare due stampini per tortini e disporvi il composto premendolo leggermente.
Porre gli stampini in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Procedimento per la salsa d'uva:
scottare a fiamma bassissima per due minuti gli acini d'uva spellati e privati dei semi. Porli nel frullatore e aggiungere l'olio, il succo di limone, un pizzico di sale, una leggera spolveratina di peperoncino, un ciuffetto di prezzemolo e frullare il tutto.
Terminata la cottura dei tortini, sformarli ciascuno su un piatto, lasciar cadere su ogni tortino la salsa d'uva bianca, spargervi sopra qualche pinolo e infine spolverare con il pecorino romano.
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