lunedì 12 luglio 2010

Focaccia barese di Palma D'Onofrio

Riporto integralmente la ricetta di Palma D'Onofrio che ho utilizzato per fare questa meravigliosa focaccia...ottima, non c'è che dire!



Ingredienti:
200 g di farina 00
100 g di farina di semola
250 g di patate lesse
1/2 lievito di birra
250 g di acqua tiepida
50 g di olio extra vergine di oliva
1 pizzico di zucchero
20 pomodorini
200 gr di olive nere
1 pizzico di aglio in polvere
1 mozzarella
Origano
Olio extravergine di oliva
Sale grosso
pepe



Preparazione
Schiacciare le patate ancora calde e impastarle con la farina, l'olio, lo zucchero e il lievito sciolto nell'acqua tiepida, salare. Lavorare bene l'impasto, coprirlo e lasciarlo lievitare per un'ora.
Riprendere l'impasto, porlo in una teglia di ferro oliata, fare dei buchi con le dita e porre al centro di ciascuna cavità mezzo pomodorino, ungere la superficie della focaccia con un'emulsione di acqua e olio, cospargere con sale grosso. Far lievitare nuovamente ed infornare a 220° per circa mezz'ora.
Denocciolare le olive, farle asciugare brevemente in un forno caldo.
Metterle in un frullatore con l'aglio in polvere, l'origano e olio, frullare fino ad ottenere un paté.
Tagliare la mozzarella a fettine e farle sgocciolare in un colapasta.
Quando la focaccia sarà pronta e si sarà intiepidita, tagliarla in due e farcirla con il paté di olive nere e le fette di mozzarella.

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