Questa meravigliosa ricetta l'ho acquisita durante un mini corso di cucina trentina che si è tenuto l'estate scorsa nell'hotel di Fai della Paganella dove abbiamo soggiornato.La ricetta prevede due versioni:la prima è quella con la pasta cosiddetta "tirata",la seconda con la pasta tipo frolla che si può,tra l'altro,utilizzare per fare biscotti o tortini.
Io ho sperimentato la seconda versione e ora entrerò nei dettagli...
Ingredienti:
- 250 g di burro;
- 250 g di zucchero;
- 500 g di farina;
- 2 uova;
- un cucchiaino di scorza di limone grattugiata;
- 2 cucchiai di latte;
- 1 busta di zucchero vanigliato;
- 1/2 bustina di lievito per dolci;
- un pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 4 mele possibilmente renette;
- 2 cucchiai di zucchero;
- 20 g di uva sultanina;
- 10 g di pinoli
- 50 g di biscotti secchi sbriciolati;
- cannella;
- 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata.
Procedimento:
sbucciare e tagliare a fettine le mele,unire lo zucchero,i pinoli,l'uvetta precedentemente ammollata e ben strizzata,la cannella,la scorza del limone e mescolare molto bene.
Nel frattempo preparare la pasta.
Impastare velocemente in una ciotola il burro.lo zucchero,la scorza del limone,lo zucchero vanigliato fino ad ottenere una massa omogenea (il burro deve essere assorbito nell'impasto).
Aggiungere le uova ed il latte,inglobare la farina e il lievito ed impastare.
Far riposare la pasta per 1/2 ora circa.
Stendere,ora, la pasta con il matterello su un panno leggermente infarinato dando una forma rettangolare alla sfoglia.
Spargere sulla sfoglia i biscotti secchi sbriciolati e versare al centro il composto di mele.Aiutandosi con il panno ripiegare la pasta e chiudere le estremità.Sempre con l'aiuto del panno riversare il tutto in una teglia foderata con carta da forno.Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.Sfornare,lasciar raffreddare e cospargere,se si desidera, con zucchero a velo.
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