domenica 11 luglio 2010

Dolce d'Amalfi di Sal De Riso



Questo dolce l'ho realizzato seguendo alla lettera la ricetta presa dal libro del mio adorato Salvatore De Riso "I dolci del sole" e la riuscita è stata perfetta,uguale,uguale all'originale (come potete vedere dalla foto)!!!
Il procedimento è molto semplice ma cominciamo con gli ingredienti:

- 160 gr di zucchero a velo

- 130 gr di burro morbido

- 100 gr di uova intere (n.2) a temperatura ambiente

- 100 gr di latte fresco intero a temperatura ambiente

- 100 gr di mandorle dolci pelate

- 80 gr di farina 00

- 50 gr di fecola di patate

- 2 limoni Costa d'Amalfi

- un baccello di vaniglia

- 60 gr di scorza di limone candita

- 5 gr di lievito in polvere per dolci

- 2 gr di sale

Procedere così:

con le fruste elettriche, in una ciotola capiente, montate a crema il burro con lo zucchero per circa 5 minuti.Unite la scorza grattugiata dei limoni, il sale,la polpa di vaniglia e la scorza di limone candita finemente tritata.Poi incorporate le uova,una per volta,emulsionando con le fruste elettriche a velocità bassa.A parte setacciate la farina con la fecola e il lievito e poi aggiungete le mandorle dopo averle ridotte quasi in polvere nel mixer.Al composto preparato amalgamate,poco a poco, il latte,alternandolo alla miscela di farine,lievito e mandorle.Versate l'impasto in uno stampo semisferico di 18 cm precedentemente imburrato e infarinato con farina di mais.Infornate e cuocete a 160° per circa 60 minuti.Poi lasciate raffreddare,ma sformate la torta su un piatto di portata quando è ancora tiepida.Poco prima di servire,spolveratene la superficie con lo zucchero a velo.

Il consiglio di Salvatore è :

per evitare che lo stampo si inclini durente la cottura,vi consiglio di creare una ciambella con della carta stagnola,di sistemarla in una teglia e di posizionarvi al centro lo stampo.Inoltre, per un risultato ottimale, ricordatevi che tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente

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