lunedì 12 luglio 2010

Bastoncini con le olive

Un'alternativa gustosa al pane.



Ingredienti:
500 g di farina 00
25 g di lievito di birra
2,5 dl di acqua tiepida q.b.
6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
200 g di olive verdi snocciolate di prima scelta
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaio scarso di zucchero o miele o malto d'orzo

Procedimento:
sciogliere il lievito in 1 dl acqua tiepida con lo zucchero. Versare la farina e formare un incavo. Sui bordi creare un piccola fossetta e metterci il sale. Nell'incavo centrale versare il resto dell'acqua e iniziare ad impastare bene per almeno 10 minuti, battendo più volte l'impasto sul piano di lavoro.
Formare una palla, metterla in una ciotola coperta da pellicola e farla lievitare per almeno 2 ore.
Sminuzzare le olive e, trascorse le 2 ore sgonfiare l'impasto con le mani, cospargerlo con le olive, aggiungere 4 cucchiai d'olio e formare una pasta omogenea. Dare all'impasto una forma rettangolare alta circa 2 cm e trasferirlo su un foglio di carta da forno, spennellarlo leggermente di olio e lasciarlo lievitare per altri 30 minuti.
Con un coltello affilato ricavare delle strisce di pasta di circa 1 cm di larghezza e disporle su una placca foderata con carta da forno lasciando, tra un filoncino e l'altro, almeno 2 cm.
Cuocere i filoncini in forno a 220° per circa 20 minuti.

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