Questa è un'altra meravigliosa ricetta che ho realizzato tempo fa.La trovai sul blog Mollica di pane ...il risultato è stato di una soddisfazione immensa anche perchè mi cimentavo per la prima volta in una procedura per me decisamente laboriosa! Ringrazio Tinuccia del blog Mollica di pane per le dettagliatissime e chiare spiegazioni che mi hanno permesso di realizzare queste deliziose brioches!
Questo è l'interno,soffice,soffice...
Riporto il procedimento:
Éponge
85gr di latte intero tiepido
20gr di lievito di birra fresco o una bustina di lievito disidratato (18gr lievito di birra)
1 uovo
360gr farina 0
In una ciotola versare il latte tiepido e farvi sciogliere il lievito, unirvi l’uovo e mescolare. Aggiungere 180gr di farina e impastare per 4 o 5 minuti. Fare cadere a pioggia sull’impasto i rimanenti 180gr di farina fino a ricoprirlo tutto, e lasciarlo lievitare per 30, 40 minuti.La farina alla fine deve risultare crepata.
Impasto
Éponge
70gr di zucchero (se la si vuole più zuccherata si possono raggiungere i 100gr)
Mezzo cucchiaino di sale
4 uova sbattute
200gr farina 0 (180gr da aggiungere, 20gr da conservare in caso di necessità)
170gr di burro a temperatura ambiente.
Versare lo zucchero, il sale, le uova sbattute e 180gr di farina sull’éponge. Mettere nell’impastatrice o nella macchina del pane ed impastare per almeno 20/25 minuti. Nel caso in cui l’impasto non si dovesse staccare dalle pareti completamente aggiungere poco alla volta i restanti 20gr di farina supplementare, il vostro impasto dovrà essere incordato, questo punto unire il burro morbido facendolo assorbire gradualmente; non aggiungerne altro fino a quando quello precedente non sarà stato assorbito completamente. Impastare fino a completo incordamento. Dovrete ottenere un impasto liscio, lucido ed elastico.
Imburrate o oliate una grande ciotola e adagiatevi l’impasto.
A questo punto due sono le strade da seguire:
1) O fare lievitare a temperatura ambiente per 2 h, 2h e 30 nella ciotola coperta e riparata da correnti d’aria: bisogna che l’impasto raddoppi di volume, non di più (io ho seguito questa strada);
2) O fare lievitare nella parte meno fredda del frigo per un periodo di tempo che va da 4 a 6 ore, massimo tutta la notte.
Se scegliete la prima strada, avvenuta la lievitazione formate a vostro piacere; nel caso della seconda, invece, dopo aver tirato l’impasto fuori dal frigo lasciarlo a temperatura ambiente per un’ ora e poi formare.
Spennellare le briochine con una miscela di latte e tuorlo d’uovo e poi lasciare lievitare fino al raddoppio, un’ora circa. Sistemare nelle teglie distanziandole il più possibile.
Infornare ad una temperatura di 180°C, forno preriscaldato, statico sopra e sotto.
Il tempo di cottura varierà in base alla pezzatura e alla forma data. Per queste briochine c’è voluto da un quarto d’ora a 20 minuti. Devono risultare colorite.
Nel caso in cui si dovessero scurire troppo coprirle di carta stagnola.
Fantastiche queste brioches!!! Già dalla foto si intravede come sono soffici, posso solo immaginare il loro profumo e sapore... davvero complimenti!!!
RispondiEliminaSaluti
Terry
complimenti elisa sono molto belle e soffici,brava.....
RispondiEliminasoffici e invitanti, che meraviglia!
RispondiEliminacomplimenti!
che belle!!! ciao!
RispondiEliminaElisa, grazie mille per averle provate!
RispondiEliminaSono venute benissimo... veramente belle, complimenti!
che MERAVIGLIA!!!!!!!!!! è stupenda :O
RispondiEliminaDavvero un'ottima riuscita: hai ragione a sentirti soddisfatta! Lo sarei anch'io se avessi sfornato delle brioches belle come queste! Bravissima, Ely :-)
RispondiEliminaDalla foto viene voglia di mangiarle!Immagino dal vivo!
RispondiEliminaGrazie a tutti!
RispondiElimina@Tinuccia: ancora grazie a te!
sembra di sentirne il profumoni da qui!!deliziose,baci imma
RispondiEliminacara Elisa finalmente posso rientrare sul tuo blog!!!!queste brioches sono fantastiche e credo proprio che ti ruberò la ricetta!!!!
RispondiEliminaE'bellissima vorrei tanto provarla anch'io ..mi intimorisce :) chissà prima o poi !
RispondiEliminaGrazie ancora ragazze!
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