Dal libro "Delizie divine" di Nigella Lawson ho provato questa semplice ricetta.Questi macaroon restano croccanti fuori e soffici dentro,ho seguito il consiglio della Lawson ossia quello di usare preferibilmente cocco in scaglie anzichè essiccato per mantenere proprio le caratteristiche di sofficità e fragranza.
La ricetta è questa:
- 2 albumi grandi
- 1/4 di cucchiaino di cremortarataro
- 100 g di zucchero semolato
- 30 g di mandorle tritate
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 250 g di cocco in scaglie
Procedimento:
riscalda il forno a 170°C.
Sbatti gli albumi fino a che raggiungono la consistenza di spuma,non di più,aggiungi il cremortartaro e poi montali a neve.
Unisci lo zucchero,un cucchiaino alla volta e monta fino a che gli albumi risultano lisci e lucidi.Incorpora le mandorle,il sale,la vaniglia e il cocco;una volta amalgamato,l'impasto deve risultare appiccicoso ma conservare la sua forma.
Forma i macaroon del diametro di circa 6/7 cm. Non appiattirli troppo. Infornali per 20 minuti finchè iniziano a dorarsi qua e là.
Queste sono le dosi per 8 macaroon grandi.
Bravissima Elisa devono essere veramente una meraviglia al cocco.
RispondiEliminaun bacio.
Ciao Elisa ti ho trovata!! bellissimi i biscotti, me lo sono preso uno..
RispondiEliminaBaci Anna (briciola)
Buoni questi macaroon!!!!!
RispondiEliminaIl gusto del cocco...le mandorle....mmmmmmmh!
Ma dove trovi il cremor tartaro?
Un bacione grandissimo!!!!!!
Grazie carissime!
RispondiElimina@Lory B. : grazie!Il cremortartaro lo trovo in un negozio bio ma credo lo abbiano anche supermercati ben forniti ;-)