martedì 28 settembre 2010
Il pane della festa...il Chalàh di Iaia!
Mi ha colpito subito questo pane,appena l'ho visto sul blog della mia amica Iaia e nei commenti le ho anche detto che forse oggi stesso l'avrei fatto...così tra una corsa e l'altra sono riuscita a sfornarlo ed è semplicemente delizioso e profumatissimo!
Ecco la ricetta...
Ingredienti:
50 g di lievito di birra (io ho usato 10 g di lievito disidratato)
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio e 1/2 di sale
1 bicchiere di acqua tiepida
600 g di farina 00
2 uova
sesamo q.b.
farina per la spianatoia q.b.
Sciogliere il lievito in una tazza con un cucchiaio di zucchero e mezzo bicchiere d'acqua tiepida,lasciare riposare per circa mezz'ora,finché sarà ben montato.
Mettere la farina a fontana con il sale ,le uova (conservare un po' di albume) e lo zucchero,quindi aggiungere il lievito e cominciare ad impastare aggiungendo a poco a poco l'acqua avanzata.Lavorare bene la pasta fino ad ottenere un impasto liscio,lasciar riposare per un'ora in luogo tiepido coperta da un canovaccio.
Riprendere l'impasto,lavorare ancora e lasciar lievitare due ore (deve raddoppiare di volume).
Quando l'impasto sarà raddoppiato dividere in due palle e ognuna di queste in tre palline con cui farete dei filoncini per fare le trecce che lascerete riposare ancora 15 minuti;nel frattempo battere con una forchetta la chiara d'uovo che avete lasciato da parte e pennellarla sul pane,cospargere di sesamo.
Infornare in forno già caldo a 180/200° per circa 30 minuti.
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mamma mia che meraviglia!! è bellissimo!!!!
RispondiEliminaEli ti è venuto benissimo,sono contenta che ti sia piaciuto!
RispondiEliminaun abbraccio forte
Buono questo pane :) brave!!!
RispondiEliminaun bacione.
Mi sembra che questa tua chala sia venuta molto bene!! Complimenti e complimenti per il blog!!!
RispondiEliminaChe meraviglia di pane!!!!! Questa ricetta me la segno,voglio provare a farlo con il mio lm
RispondiEliminaCiaoc:-)
Ciao! E' la prima volta che ti leggo ma le tue ricette son davvero carine e semplici, come piace a me! Se hai voglia di leggere le mie, le trovi sul mio blog! A presto!
RispondiEliminaLa challah mi ha sempre affascinato, questo pane ebraico, dal gran simbolismo!
RispondiEliminati è venuto uno splendore e chissà che bontà!
brava!
Grazie a tutte!
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