La ricetta di questo squisito ciambellone l'ho letta sul Ricettario di Bianca ed è stata proposta da Britneyoops.Una bella soddisfazione quando l'ho sfornato,ai miei bimbi è piaciuto in modo particolare,la parte cioccolatosa ha un gusto di cioccolato deciso!
Ingredienti:
300 g di farina
3 uova medio/grandi (altrimenti 5 piccoline)
200 g di zucchero + 2 cucchiai colmi da aggiungere all'impasto al cacao (non li ho messi)
2 bustine di lievito per torte
1 bustina di vanillina
2 yogurt bianchi (250 g)
150 ml di panna fresca non montata
100 g di cacao amaro in polvere
90 g di cioccolato liquido (ho usato quello della Fabbri) (la ricetta originale ne prevede 125 g)
zucchero a velo vanigliato per spolverare
Procedimento:
lavorare con fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad avere un composto gonfio, aggiungere la farina e 1 bustina e 1/2 di lievito in polvere setacciati, la vanillina, i 2 yogurt e 100 g panna.Frullare ancora fino a rendere tutto omogeneo.
Imburrare e infarinare lo stampo a ciambella e versare metà del composto bianco sul fondo, livellandolo.
Al composto rimasto aggiungere il cacao liquido, il cacao amaro in polvere, i 2 cucchiai di zucchero (io non li ho messi), i restanti 50 g di panna liquida e la mezza bustina di lievito rimasta.
Amalgamare bene: l'impasto deve risultare denso ma fluido, quindi se occorre, stemperare con un altro poco di panna (per me è stato necessario).
Versare l'impasto al cacao al centro di quello bianco già messo nello stampo in modo da ottenere due colori ben distinti.Io l'ho messo nella pentola fornetto ma l'ho cotto in forno come da ricetta.
Infornare in forno gia caldo a 180° per circa 45 minuti (io l'ho cotto una decina di minuti in più perchè lo stecchino non era ben pulito).
Controllare la cottura con lo stecchino.
Spolverare di zucchero al velo una volta sfornato.
Ma è stupendo , altissimo e cioccolatoso!! Elisa bravissima i tuoi bimbi si saranno abbuffati a colazione!! nè avrei voluto un pezzo anche io ;)
RispondiEliminalo segno mi piace troppo!!
bacioni e Buona Domenica ^_^
Anna
Ma questo è un signor ciambellone con fiocchi e controfiocchi!!! E la fetta è un invito irresistibile ad addentarla!
RispondiEliminaElisa!!! MA è bellissimo questo ciambellone!!!
RispondiEliminaspazialeeeeeeeeeeeeeee!bravissima!
RispondiEliminafavolosa!
RispondiEliminaCiao!
RispondiElimina...mi sono imbattuta nel tuo blog, che trovo carinissimo!:))
Adesso ti seguo subito così non perdo nessuna delle tue creazioni.
Baci,
Barbaraxx
Elisa...che spettacolo di ciambellone!brava come sempre!
RispondiEliminaComunque è a dir poco enorme e golosone mi affascinano i dolci con i bordi molto alti mi danno la sensazione di morbidezza assoluta e sicuramente di bontà da leccarsi i baffi
RispondiEliminaCiao bacioni
Che lievitazione! Io e i tuoi bimbi andiamo d'accordo, la parte cioccolatosa è quella che preferisco anche io!
RispondiEliminatroppo goloso questo ciambellone! Brava
RispondiEliminache buono...non so perché ma la parte al cioccolato la immagino come piace a me e cioè bella amara!!
RispondiEliminaun bacio
io amo il ciambellone bicolore!!!è buonissimo nel latte!!!
RispondiEliminaOggi, il mio pc è capriccioso!!!!
RispondiEliminaVediamo se riesco a scriverti che questa ciambella è spettacolare!!!!!!!!
Bravissima!!!!!!!!!!
Un bacione!!!!!!