Questo pan carrè l'ho provato diverso tempo fa.Se desiderate leggere qualche informazione sul tang zhong vi rimando al blog Chiacchiere e pasticci di Brioscina che,gentilmente,mi ha passato la ricetta e che riporto in versione integrale.
Il risultato è un pan carrè morbidissimo e gustoso, che si mantiene tale per qualche giorno.Ringrazio Brioscina per avermi fatto conoscere questa meravigliosa ricetta.
Ingredienti:
Per il tang zhong:
125 g. di acqua
25 g. di farina
Per l'impasto:
480 g. di farina manitoba
120 ml. di latte
130 ml. di acqua
40 ml. di olio
20 g. di zucchero
5 g. di lievito in polvere o mezzo cubetto di quello fresco
8 g. di sale
130 g. di tang zhong
Preparazione:
Mettere i 25 g. di farina in un pentolino ed aggiungere un pò per volta l'acqua mescolando bene. Mettere sul fuoco e continuare a girare per circa due minuti e mezzo, cioè fino a quando l'impasto avrà raggiunto i 65°. Si capisce facilmente perchè il composto diventa gelatinoso. Spegnere, mettere in una ciotolina e coprire con la pellicola per alimenti punzecchiandola con uno stecchino. Lasciar raffreddare. Si può conservare per tre giorni in frigo, non oltre.
Sciogliere il lievito nell'acqua leggermente intiepidita, aggiungere il latte e tutti gli altri ingredienti tranne l'olio. Impastare bene fino ad ottenere un prodotto liscio ed elastico. Aggiungere l'olio in due volte e lavorare ancora bene l'impasto.
Appallottolarlo e farlo riposare per 30 minuti. Stenderlo col matterello e piegarlo come un fazzoletto. Stenderlo di nuovo in una sfoglia rettangolare, arrotolarlo formando un cilindro e posizionarlo in uno stampo da plum cake.
Lasciar lievitare fino a poco più del raddoppio ed infornare a 180° per circa 30 minuti.
L'ho fatto anche io è favoloso!! Ti è venuto bellissimo complimenti cara!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
spettacolare, devo provarlo è da un pò che aspetta!baci!
RispondiEliminanon ho ancora avuto il coraggio di provare... io e i lievitati abbiamo incompatibilità di tempi purtroppo!
RispondiEliminaComplimenti Ely, ti è venuto davvero bello!
Davvero, davvero, super interessante!!! mi piacciono le novità su pane e lievitati, LO PROVERò SICURAMENTE, bRAVA!!!!
RispondiEliminaQuesto pane è superlativo....brava come sempre!
RispondiEliminaIl famoso "zazzà" di Brioscina! ^^
RispondiEliminaAncora mi ricordo il forum di discussione e il mio azzardo nel modificargli il nome, con tanto di canzoncina OGM! :D
Certo è che il risultato è proprio giusto: a suo tempo lo provai anche io e fù una vera scoperta!