Fresca e gustosa ricetta...direttamente dal blog di Susy1958 Cucinare con me ...unica variante che ho apportato è stata quella di utilizzare l'agar agar...
Ingredienti :
una confezione di savoiardi da 400 g
500 g di ricotta
300 g di panna liquida
1 cucchiaino di agar agar
5 cucchiai di caffè ristretto amaro
150 g di zucchero
1 bicchiere di liquore (strega o limoncello)- io ho usato del succo di mela.
80 g di gocce di cioccolato o canditi misti
acqua q.b.
50 g di codette di cioccolato (io ho usato delle gocce di cioccolato)
Procedimento:
sciogliere l'agar agar in pochissima acqua e porlo sul fuoco in una piccola pentola insieme alla panna liquida e al caffè.
Appena raggiunto il bollore spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il composto.
Prendere uno stampo rettangolare ricopritelo con la pellicola trasparente
e fate sul fondo uno strato di savoiardi, versatevi il miscuglio di panna e caffè freddo.
In una terrina mettete la ricotta e lo zucchero e con una forchetta schiacciate bene la ricotta e mescolate il tutto. Unite le gocce di cioccolato o i canditi a seconda dei vostri gusti e con una spatola mescolate bene il tutto fino a renderlo cremoso.
Amalgamare bene il composto e stenderne una parte sul letto di savoiardi.
Versate il liquore in un piatto e aggiungete acqua secondo i vostri gusti, immergetevi rapidamente i savoiardi necessari a ricoprire lo strato di crema.
Coprite con altro composto di ricotta e proseguite fino al riempimento dello stampo.
Chiudere con la pellicola precedentemente messa e porlo in frigo per 5-6 ore. Successivamente capovolgere lo spumone su di un piatto di portata rettangolare e guarnirlo con codette o gocce di cioccolato.
Per i bambini si consiglia di bagnare i savoiardi con succo di mela o di ananas.
E' bellissimo, e mi incuriosisce con l'agar agar...io non riesco ancora a dosarlo decentemente :-(
RispondiEliminaBENTORNATAAAAAAAAAAAAAA!!!!!
RispondiEliminaWOW...che meraviglia!!!!!!da provare assolutamente....ma susy è una garanzia e le tue mani anche !!!
a presto...le vacanze tutte bene?
Ciao Elisa ho scoperto il tuo blog per caso, ho trovato questa ricetta mi sembra un'ottima idea per una cena che ho doimani, ma mai usato agar agar, credi che possa usare la classica colla di pesce? Grazie un salutino Tiziana.
RispondiEliminaMa ciaooooo!!! Bentornata, carissima! Un rientro alla grande, vedo...con un dolce principesco :-) Ma è il compleanno di qualcuno?
RispondiElimina@Stefania: grazie mille! Per il dosaggio dell'agar,a me è stato consigliato di usare un cucchiaino e mezzo di agar su mezzo litro di liquido da addensare e in questo modo mi trovo molto bene.Certo,per dolci più elaborati ti consiglio la classica colla di pesce!Un abbraccio!
RispondiElimina@Iaia: grazie cara,le vacanze sono andate bene,è duro il rientro...ma piano,piano ce la farò!!!Aiutoooo!Ahahahah!!!Salutoni a tutta la tua family!
@Tatys: si,si puoi usare la colla di pesce,la ricetta originale ne prevede due fogli...se lo provi fammi sapere,spero sia di tuo gradimento!
@grazie Lucia,questo spumone l'ho fatto per il compleanno del cognatino!Un abbraccio!
Ciao Elisa ben tornata! bellissimo dolce bravissima! auguri al tuo cognatino.
RispondiEliminaUn bacione!
Grazie Pat!Un bacione anche a te!
RispondiEliminaComplimenti Elisa è un dolce bellissimo e sicuramente buonissimo.....
RispondiEliminache delizia!!!
RispondiEliminawow che delizia!!complimenti!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie ancora a tutte!
RispondiEliminaChe bello questo spumone, direi perfetto e delizioso.
RispondiEliminaComplimenti per il blog, da ora sono una tua sostenitrice.
Grazie Claudia!Ora che ho cinque minuti di relax vado a sbirciare il tuo! Un caro saluto!
RispondiEliminaChe spettacolo! un dolce che fa davvero un figurone sia agli occhi e mi sa anche al palato!
RispondiEliminabrava!