sabato 2 ottobre 2010

Pizza di scarole...la mitica!

Ebbene si,la adoro a dismisura...la pizza di scarole di Susy è qualcosa di speciale!

Grazie Susy per questa bontà che stasera ha allietato i nostri palati!



Io ho messo solo scarole e olive nere,questa è la ricetta in versione integrale:

400g di farina
½ cubetto di lievito di birra (io ho messo 5 g di lievito disidratato)
1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
sale
acqua q.b.


Per il ripieno:

3 scarole
aglio
olio extra vergine d’oliva
olive nere
capperi
uvetta
pinoli
sale

Per la pasta:
Mettere nella planetaria la farina, l’olio, il lievito sciolto in mezzo bicchiere d’acqua, sale ed iniziare a impastare versando man mano l’acqua necessaria fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, non molto sodo. Lasciar riposare 30 minuti.

Per il ripieno:
Tagliare e pulire le scarole, sbollentarle per 10 minuti in acqua salata, far colare tutta l’acqua in eccesso.
Prendere una padella antiaderente, versarvi un po’ d’olio, aggiungere l’aglio tagliato a pezzi piccolissimi, adagiare le scarole sbollentate e farle saltare per 5 minuti, aggiungere le olive snocciolate, una manciata di capperi dissalati, sale, pinoli e uvetta (la quantità dipende dai vostri gusti), mescolare il tutto e lasciar saltare ancora per 5 minuti.
Lasciar raffreddare completamente le scarole.
Prendere una teglia, io ho usato una da 28cm, dipende se la preferita alta o bassa, ungerla con dell’olio, dividere in due parti l’impasto lasciato a riposare, fare un primo disco un po’ più grande della base per ottenere anche un bordo laterale e sistemarlo sul fondo della teglia, mettere le scarole e livellarle, preparare un altro disco di pasta e coprire la pizza chiudendo bene il bordo.
Ungersi le mani e passarle sulla parte superiore della pizza, con i rebbi di un forchetta bucherellare la superficie, lasciarla lievitare per due ore.
Mettere in forno caldo a 180-200° per circa 20-25 minuti



10 commenti:

  1. La faccio anch'iooo!!! Ma ne mangerei volentieri un pezzetto della tua, ora, mooolto invitante!

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  2. Bravissima Elisa si vede che è una goduria!! da fare un bacione
    Buona domenica

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  3. mamma che bontà!!! a quest'ora poiii!! addenterei lo schermo!!

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  4. ottima e deliziosa e da napoletana la conosco molto bene:D!!baci

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  5. Dalle mie parti, in Liguria, si usano moltissimo torte con ripieni di verdura, veramente di tantissimi tipi....ma questa con le scarole proprio no, ogni volta che i miei amici napoletani mi invitano a cena sanno già cosa mi rende felice. ....trovare una fantastica pizza di scarola, con tanti capperi e tantissime olive, che io adoro!!!

    Suppongo anche tu farai la gioia dei tuoi ospiti e della tua famiglia!!

    Un caro saluto, Fabiana

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  6. Uh che bella!!! io non l'ho mai ne fatta ne provata sta famosa pizza ma vorrei tanto proovarci!
    t'è venuta benissimo!
    brava!

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  7. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  8. Riscrivo....non so cosa sia successo, il mio pc è andato in panne nel momento dell'invio.
    BRAvissima ti è venuta benissimo..... solo ora sono venuta a conoscenza di questo post, il tempo libero è poco, ....quindi scusami per il ritardo con cui commento (se ci sarà una prossima volta mandami un email...che corro subito)
    Bellissime foto ...mi fa piacere che sia stata gradita!
    Un abbraccio!

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