mercoledì 1 settembre 2010

Marmellata di fichi e cacao

Ideale e particolare da realizzare in questo periodo nel quale i fichi non mancano certo!L'abbinamento fichi e cacao è davvero delizioso come dice Karamamma del Ricettario di Bianca,autrice di questa bella ricetta che ho provato e gustato oggi stesso...anche mio figlio di tre anni e mezzo ha gradito molto!



Ingredienti
I kg di fichi
350 g di zucchero
1 bustina di vanillina
3 cucchiaini di cacao
3 cucchiai di rum (a piacere,io non l'ho messo perchè la mangiano anche i miei bimbi)

Procedimento:
mettere i fichi tagliati a pezzi in una pentola, aggiungere lo zucchero e la vanillina e lasciarli riposare un’ora.
Porre sui fornelli e cuocere a fuoco medio mescolando. Dopo 30-40 minuti (dipende un po’ dalla qualità dei fichi) aggiungere il cacao.
Quando,versandone un cucchiaino su un piatto, il composto scorrerà lentamente, la marmellata avrà raggiunto la giusta consistenza e sarà pronta, aggiungere il rum, far evaporare e invasatela ancora calda fino ad 1 cm dal bordo del vaso, infine mettete il coperchio ermetico.
Avvolgete i vasetti in strofinacci e fate bollire per 25-30 minuti secondo la grandezza dei vasetti.
Così sterilizzati si conserveranno a lungo.

6 commenti:

  1. deliziosa! me li immagino spalmata sul pane :P

    RispondiElimina
  2. Gustosa questa marmellata, non ci crederai ma ero qui che guardavo un cestino di fichi in attesa di un'idea, grazie mille un bacio Simona

    RispondiElimina
  3. Gustosissima marmellata ... meraviglioso abbinamento per il nostro palato.

    Non oso immaginare quanto sarebbe buona nella variante con Rum o Cointreau ... :-)

    Bravissima !!!

    Ciao,

    Fedor

    RispondiElimina
  4. che idea golosa!!ecco appena mi arriva un altra scorta di fichi la proverò con il cacao!!baci imma

    RispondiElimina